mercoledì 23 febbraio 2011

Rotolo di frittata farcito

Questa ricetta l'ho presa sul sito di Giallo Zafferano dalla bravissima Sonia Peronaci, è un modo diverso per gustare la solita frittata.
E' una ricetta davvero sfiziosa, vedrete che anche i vostri bambini ameranno la frittata.
Sbizzarrite la vostra fantasia, aggiungete tutti gli ingredienti che più vi piacciono, io come vedete ho fatto così, inoltre se non avete le pirofiline potete farla in una pirofila più grande e poi porzionarle con attenzione per non far rompere le fette.












Ingredienti per due frittate:
6 uova 
30 gr. di burro 
sale e pepe q.b.

Per la besciamella:
20 gr. di burro
20 gr. di farina
200 ml di latte fresco intero
una grattuggiata di noce moscata
sale q.b.

per il ripieno
180 gr. di prosciutto cotto di Praga
180 gr. di scamorza o provola

per le pirofile e per cospargere:
Burro per ungere
2 cucchiai di pangrattato
40 gr. di Parmigiano reggiano

Procedimento:


Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati 

Una volta pronta, mettetela in una ciotolina e nel frattempo  preparate le frittate sbattetendo le uova in una terrina con il sale e il pepe ;
mettete a fondere metà del burro in una padella antiaderente (del diametro di 24 cm) versandovi poi metà del composto di uova preparato
Cuocete questo composto da ambo le parti (aiutatevi a girare la frittata con un coperchio), e quando la frittata sarà pronta, adagiatela in un piatto che la contenga.

Fate così anche per la seconda metà del composto di uova 
Prendete le frittate e spalmate su ognuna di esse, dividendolo, il composto di besciamella .
Disponete sopra ogni frittata metà delle fette di prosciutto di Praga
e sopra ancora, metà delle fette di scamorza affumicata, tagliate sottilmente (magari a macchina), quante ne servano per coprire il prosciutto cotto.
Arrotolate la frittata strettamente e preparate la seconda nello stesso modo, poi avvolgete i rotoli in carta di alluminio e fateli riposare per almeno un’ora in frigorifero. 
Trascorso il tempo necessario,  togliete i rotoli dall’alluminio e tagliateli a fette di circa 1 cm.
Imburrate 4 pirofiline monoporzione e cospargetele di pangrattato per ogni pirofilina disponete le fette di mezzo rotolo leggermente sovrapposte, a spirale.
Cospargete la superficie di ogni pirofilina, contenente le fette di frittata, con del parmigiano grattugiato e infornate per circa 15 minuti sotto il grill del forno già caldo. Servite quindi i vostri rotoli di frittata con prociutto e scamorza ben caldi nelle pirofile stesse.

 Consiglio

Se volete, al posto del parmigiano e del burro, potreste coprire parzialmente le pirofile con qualche cucchiaio di besciamella, e un pizzico di erba cipollina tritata o prezzemolo.

Io le ho fatte con ciò che avevo nel frigo, cioè con ripieno di mortadella e scamorza la prima e con del formaggio saporito, che si scioglie al calore ovviamente, e devo dire che il risultato è stato davvero eccezionale.








Buon appetito!!!

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